Классный кинофильм, полный самых различных отсылок, которые я тогда еще не осознавал. Из самого тривиального, разве что «Алису в стране чудес» я мог рассмотреть в кадрах — и то не без помощи. Про «Заводной апельсин» и гласить нечего. Я был обыденным мальчиком, а не вундеркиндом со страстью к кинокритике.
естественно, я желал быть как Нео.
Оглядываясь на конец 90-ых, я понимаю, что это было нормально. Что быть может круче?! Ты глотаешь пилюлю и просыпаешься в стршном коконе. малая мышь«>мускулы чуть ли работают, в глотке у тебя странноватая хреновина, а к телу прикреплены трубки. Не самое положительное 1-ое воспоминание, но ок, я проходил акклиматизацию в неких регионах мира не лучше. Зато опосля этого ты живешь на занюханном кораблике, принадлежащем крохотной фракции людей, скрывающихся глубоко под Землей, ешь подозрительную жижу и опасаешься, что в один момент покажутся боты с тентаклями… и далековато не для того, чтоб воплотить ваши тентаклевые фантазии.
Единственная тихая гавань — в цифровом пространстве. здесь ворачиваются волосы, пропадают стршные соединительные элементы, можешь устраивать баттл-рояль с товарищами, устраивать взбучку Морфеусу и прыгать с небоскребов с Тринити.
Могло быть и ужаснее.
20 лет вспять я задумывался, что все так и обязано быть — борьба с машинкой, борьба с системой, борьба за права и свободы, все как положено. Да, кто-то в итоге умрет, но ведь все это ради общего блага, не так ли? На самом деле оказалось, что нет никакого общего блага. Есть просто кроличья нора, и у нее есть свои правила. Как проявили следующие сиквелы к «Матрице», с норой можно биться, но ее недозволено одолеть, поэтому что куда бы ты ни копал, ты лишь расширяешь стены чужой империи.
Конец трилогии показал идиллическую концовку, которая больше похожа на насмешку, попытку окончить серию хоть кое-чем. «Матрица» — это не про счастливую концовку. Быстрее про то, что в жизни можно жить по всем правилам, избегать суровых ошибок, но все равно оказаться проигравшим. По статистике, возможность провала куда выше, чем возможность фуррора, и обстоятельств тому быть может миллион. Но это не означает, что нужно принимать пораженческую позицию и ничего не созодать. Как обожают гласить ракетостроители — даже взрыв ракеты, это фуррор.
Все это звучит, будто бы мотивационная речь какого-то коуча-мошенника, поэтому что по сути, если б на данный момент меня спросили, кто нравится в «Матрице» больше всего, то я бы указал на Сайфера. Того самого оператора, что лицезрел не код, а блондиночку, брюнетку и рыжеватую, который решил предать товарищей, чтоб возвратиться в симуляцию, чтоб услаждаться виртуальной жизнью и не знать про все кошмары действительности.
И я не один. Уверен, что почти все из тех, кто глядел «Матрицу» в молодости, на данный момент глядят на роль Нео со скептицизмом. И вправду — он очень «безупречный» протагонист. Такой мессия, решивший взять все наши грехи на себя и дозволить нам попасть на небеса.
На его фоне Сайфер смотрится будто бы самый очевидный предатель, готовый вонзить клинок меж лопаток при первой способности. Он утомился мыслить о остальных, ставить общее благо главнее всего и жертвовать собственной жизнью ради Морфеуса, помешанного на собственном чудо-мальчике. Ему надоело ползти по той же кроличьей норе, следя за задницами тех кто впереди. В момент предательства он гласит Тринити, что Морфеус не высвободил их из Матрицы, чтоб отдать свободу. Ему необходимы были бойцы, люди, способные пойти на жертву и созодать то, что он им гласит. А сделал он это не с помощью правды, а пуская кольца дыма и удивляя впечатляющими трюками. естественно, что Нео начал двигаться за ним, как послушливая овечка на заклание.
Крайние 10-15 лет были странноватым временем, но крайние полтора-два года оказались агрессивным гулком. Почти все, с кем я дискуссировал данную тему, молвят, что будь они на месте придуманного Нео и знай все факты, без тени сомнения избрали бы голубую таблетку. Не из-за того, что они желают поражения населения земли, но поэтому что не лицезреют никаких весомых обстоятельств выбираться из одной золотой клеточки, в другую… заржавелую и затрепанную. И ради что? Чтоб в очередной раз перезапустить симуляцию?
Дипфейк — если б Нео брал голубую таблетку
Тем наиболее, что в «Матрице» нет совсем никаких гарантий, что взяв красноватую таблетку, ты вправду просыпаешься. Ничто не мешает всесильному ИИ держать тыщу слоев Матрицы с различными критериями, Избранными, Морфеусами и Тринити.
Так что, пожалуй, я тоже поддержу Сайфера, который желает запамятовать о ужасе длиной в девять лет, возвратиться в забвение и получать приземленное наслаждение. Но как население земли? Как противоборство злу и борьба за свободу?
Вы вправду считаете, что в Матрице можно одолеть? В мире, в каком делают четвертую «Матрицу» и заместо сотворения новейших, уникальных игр выпускают ремастер за ремастером? Сомневаюсь.